Arista di maiale o semplicemente il carrè di maiale, come dicono in Toscana, parzialmente disossato e cucinato intero al forno.
Deponete l’arista in una teglia e versateci un dito abbondante di vino bianco, ricoprire la teglia con un foglio di alluminio.
Cuocete per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180° gradi lasciandola coperta dall’alluminio.
Nel frattempo pulite e tagliate a pezzetti le carote, le cipolle e i gambi di sedano.
Togliere la carta d’alluminio e distribuite le verdure nella teglia sotto l’arista, rimettete il tutto in forno e fate cuocere ancora per 45 minuti.
Dopo aver estratto la teglia dal forno aggiustate di sale le verdure (e a piacere unite ancora un po’ delle erbe aromatiche), se necessario aggiungete dell’olio (questo dipende da quanto era ricca di grasso l’arista), poi fate cuocere sul fuoco, mescolando fino a quando l’intingolo avrà raggiunto una consistenza sciropposa.
Servite l’arista con le verdure, che si saranno particolarmente insaporite durante la cottura.